Scopri Peschici, perla del Gargano, tra profumi mediterranei e sapori di mare. In questo borgo della Puglia, gli spaghetti con le cozze raccontano la cucina più autentica.
Peschici, un borgo tra mare, storia e profumi mediterranei
Arroccato su una scogliera che guarda l’Adriatico, Peschici è uno dei borghi più affascinanti del Gargano, in Puglia. Le sue case bianche, abbagliate dal sole, contrastano con il blu intenso del mare sottostante. Le viuzze strette sembrano disegnate per perdersi lentamente, tra botteghe di ceramica e archi in pietra viva.
Sul fondo, il Castello dei Normanni domina il borgo e racconta la sua anima antica. Dalle viuzze sbocciano bougainvillea fucsia, che rendono ogni scorcio un dipinto mediterraneo. Il profumo della macchia selvatica si mescola a quello del pesce appena cucinato. Le reti dei pescatori si asciugano al sole, memoria viva di una tradizione che resiste. Le spiagge sotto il borgo sono intime, con acque cristalline che accarezzano sabbie dorate. Passeggiare qui è come camminare dentro una cartolina, dove ogni dettaglio ha una voce.
Spaghetti con le cozze: il mare nel piatto
Gli spaghetti con le cozze sono un grande classico della cucina mediterranea, sia pugliese che campana. Perfetti nei mesi estivi, sono l'ideale quando si desidera un piatto leggero, veloce ma ricco di sapore. Il profumo dell’aglio, dell’olio buono e del mare si sprigiona nella semplicità di questo piatto. Ogni forchettata porta con sé l’eco delle vacanze al Sud. È un piatto racconta storie senza parlare, che si cucina in poco tempo ma lascia un ricordo lungo.
Ingredienti per gli spaghetti con le cozze
- 1 kg di cozze fresche
- 320 g di spaghetti
- 2 spicchi d’aglio
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Prezzemolo fresco tritato
- Sale q.b.
- Pepe o peperoncino a piacere
Procedimento
- Pulite le cozze raschiando i gusci e tirando via la barba. Sciacquatele sotto acqua corrente.
- In una padella capiente, fate scaldare l’olio con gli spicchi d’aglio interi.
- Versate le cozze intere nella padella, coprite con un coperchio e fatele aprire a fuoco vivo per pochi minuti.
- Appena si aprono, toglietele dal fuoco, eliminate i gusci (tenendone alcune con guscio per la decorazione) e filtrate il liquido di cottura.
- In una pentola, cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolateli al dente.
- Nel frattempo, fate restringere leggermente il liquido filtrato, poi aggiungete la pasta e mescolate per 2 minuti.
- Unite le cozze sgusciate e saltate in padella. Regolate di sale, pepe o peperoncino e completate con prezzemolo fresco tritato.
- Servite subito, ben caldo.
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