Cerchi dei dolcetti pugliese irresistibile per Natale? Le Spume di Mandorla di Molfetta sono il gioiello della pasticceria da scoprire! Facili e veloci, questi dolci morbidi a base di mandorle e profumo di agrumi sono il simbolo delle vacanze natalizie. Scopri la ricetta tradizionale a Km zero che si tramanda di generazione in generazione.
Cerchi dei dolcetti pugliese irresistibile per Natale? Le Spume di Mandorla di Molfetta sono il gioiello della pasticceria da scoprire! Facili e veloci, questi dolci morbidi a base di mandorle e profumo di agrumi sono il simbolo delle vacanze natalizie. Scopri la ricetta tradizionale a Km zero che si tramanda di generazione in generazione.
✨Spume di mandorla: il cuore croccante della tradizione Natalizia Molfettese
Le spume di mandorla, nota localmente anche come spumette o con il nome dialettale Spùme d'èminele, rappresentano il classico dolce preparato dalle nostre nonne a Molfetta, un vero e proprio rito delle festività che segna l'inizio delle vacanze natalizie. La sua popolarità è data dalla straordinaria rapidità di preparazione, una qualità preziosa ereditata dai tempi antichi, quando la mandorla era l'ingrediente più disponibile in casa.
Il suo pregio sta nella versatilità: questo dolce può essere realizzato sia con le mandorle leggermente tostate che con quelle naturali. Io lo preferisco con le mandorle leggermente tostate, per 10 minuti a 120° C, perché sprigionano un profumo più nocciolato, conferendo un gusto intenso e complesso.
Questo dolce è identitario per due motivi: la sua intensa dolcezza, dovuta alla generosa quantità di zucchero e la sua estrema delicatezza strutturale.
Molfetta, in provincia di Bari, vanta specialità natalizie celebri, tra cui le famose Cartellate, i Cuscinetti di Gesù, e i Bocconotti molfettesi. Meritano una menzione speciale le Canigliate di Natale: dolci squisiti farciti con vincotto, cacao, caffè e cannella, con un cuore di marmellata di ciliegie. Questi dolci possono essere, a piacere, glassati al cioccolato o meno, testimoniano la ricchezza della tradizione dolciaria locale.
Grazie alla preparazione veloce, questo dolce si presta perfettamente ad essere servito come fine pasto o come accompagnamento elegante per il caffè, tè o tisana pomeridiana.
📝 Ingredienti Spume di Mandorle
Per circa 20-24 dolcetti:- 1 Kg di mandorle (da tritare grossolanamente)
- 720 g di zucchero semolato
- 4 uova medie a temperatura ambiente
- 2 scorze grattugiate di limoni non trattati
- un pizzico di cannella
- 30 ml di liquore per dolci, tipo Mandarinetto o liquore al mandarino
- un pizzico di sale
👩🍳 Procedimento
Tempo di Preparazione: 30 m - Tempo di Cottura: 20 m -Difficoltà: Facile
1. Su una spianatoia, tritate le mandorle grossolanamente (potete aiutarvi con un mattarello). Le mandorle non devono diventare farinose.
2. Lasciate da parte due cucchiaio di zucchero, presi dal totale. Sulla spianatoia, unite le mandorle tritate, lo zucchero restante, la scorza di limone, il liquore/succo e il pizzico di sale e cannella.
3. Incorporate le uova e iniziate a impastare con le mani. L'impasto deve essere sodo ma appiccicoso (a causa dell'alta concentrazione di zucchero).
4. Continuate a lavorare il composto con una spatolina. Utilizzate lo zucchero lasciato da parte per facilitare il distacco dell'impasto dalla spianatoia e formare delle piccole palline con le mani o potete utilizzare un cucchiaio per prelevarne una piccola porzione.
5. Disponete le spume su una teglia con carta da forno.
6. Cuocete in forno ventilato a 170°C per circa 20 minuti. Bisogna prestare molta attenzione in quanto le spume di mandorla sono un dolce molto delicato e tendono a bruciarsi facilmente.
I dolci che ci hanno lasciato le nonne
Le Spume di Mandorla rappresentano l'emblema della pasticceria essenziale. Non sono dei dolci elaborati, ma specialità che celebrano la purezza dei sapori, dove il gusto intenso della mandorla domina incontrastato. La consistenza delicatissima e il sapore estremamente dolce rendono questa specialità un'autentica esperienza di gusto, portando con sé la storia e il calore della tradizione natalizia molfettese.
🥂 Abbinamento Consigliato
Questo dolce si sposa alla perfezione con i vini dolci da meditazione o i passiti pugliesi non troppo invadenti. L'acidità del Moscato di Trani Passito DOC bilancia la dolcezza delle mandorle e della cannella, esaltando gli aromi agrumati, rendendolo l'abbinamento ideale per un fine pasto elegante e tradizionale.
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