Questa torta rappresenta per me una piccola sfida superata e una grande soddisfazione. È una delle prime torte a due piani che ho realizzato utilizzando il cioccolato plastico al posto della più semplice pasta di zucchero. La base è una delle mie preferite: la Torta al Cioccolato Clerici, soffice e compatta al punto giusto, perfetta da farcire e decorare.
Per ottenere l’altezza necessaria, ho preparato due torte Clerici identiche, sovrapponendole con l’aiuto di un sostegno interno. La bagna è all’alchermes, che conferisce un colore delicato e una nota profumata molto piacevole.
La farcitura è tripla, con strati alternati di panna montata fresca e crema al cioccolato, per un risultato ricco e avvolgente.
✨ Decorazione: tra ostacoli e soddisfazione
La decorazione è stata una vera prova di pazienza. Lavorare il cioccolato plastico bianco in ambienti leggermente caldi è tutt’altro che semplice: tende a sciogliersi subito, diventando difficile da modellare.
Ammetto di aver avuto un momento di sconforto, in cui avrei voluto buttare via tutto! Ma alla fine, con calma e tenacia, sono riuscita a completarla. Su richiesta, ho colorato il cioccolato plastico con una tonalità celeste, per un effetto delicato e da festa.
Il risultato? Una torta scenografica, golosa e decisamente calorica, perfetta per una celebrazione tra ragazzi… e io, per una volta, mi sono limitata a guardare da lontano.
📋 Ingredienti per una torta (da ripetere per due piani):
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200 g di farina 00
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4 uova intere
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100 g di burro
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200 g di cioccolato fondente
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100 g di zucchero
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100 g di latte
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1 bustina di lievito per dolci
🧁 Ingredienti per farcitura e decorazione:
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Bagna all’alchermes q.b.
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300 ml di panna fresca montata
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300 g di crema al cioccolato (anche da spalmare)
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400–500 g di cioccolato plastico bianco
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Colorante alimentare celeste (in gel o polvere)
👩🍳 Procedimento:
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Sciogliere a fuoco dolce il burro con il cioccolato fondente e 50 g di latte. Mescolare fino a ottenere una crema liscia. Lasciar intiepidire.
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In una ciotola, sbattere le uova con lo zucchero e il restante latte.
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Aggiungere la farina setacciata poco per volta.
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Unire il composto al cioccolato fuso e amalgamare bene.
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Aggiungere infine il lievito e mescolare.
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Versare in una teglia imburrata e infarinata (24 cm di diametro). Cuocere in forno statico a 180°C per circa 40 minuti.
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Ripetere la preparazione per ottenere due basi identiche.
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Una volta raffreddate, bagnare i dischi con alchermes e farcire ogni strato con panna e crema al cioccolato, alternandoli.
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Sovrapporre le due torte, inserendo un supporto centrale se necessario.
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Colorare il cioccolato plastico con colorante celeste e rivestire l’intera superficie della torta, lisciando bene i bordi.
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Conservare in frigo fino al momento di servire.
❄️ Consigli:
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Per lavorare il cioccolato plastico più facilmente, maneggiarlo in un ambiente fresco e con le mani asciutte.
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Si può realizzare in anticipo e conservare in frigorifero, coperta da una campana.
Una torta impegnativa ma ricca di soddisfazioni, che unisce tecnica, gusto e cuore. Un piccolo traguardo tra le mie prime vere sfide in pasticceria.
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...ragazzzii ma l'amore mio è fortissimo ....guardate cosa riesce a combinare??...bravaaaaaaaaaaaaaaaa.......baciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
RispondiEliminache meraviglia, sarà stata contentissima, brava!!!!
RispondiEliminaMERAVIGLIOSA!!! Complimenti un torta bellissima e anche buona, per una volta vale la pena non pensare alle calorie.
RispondiEliminaBaci Alex
Grazie del sostegno amore!
RispondiEliminache bella Clementina, sei bravissima!!
RispondiEliminaBacio
Che bellaaaaa... hai delle mani fatate! :)
RispondiEliminaAuguroni alla nipotina e buon 1° Maggio!
bellissiiiiiiiiiiiimaaaaaaaaaaa!!! bravissssssimaaaaaa!
RispondiEliminawow, il cioccolato plastico non l'avevo mai provato!
RispondiEliminaDeve essere complicato da gestire, io ho avuto problemi perfino con il marzapane!
Quante soddisfazioni il cioccolato plastico...la torta è bellissima e tu sei davvero troppo brava!Auguroni alla nipotina!Un abbraccio
RispondiEliminabella!!! e golosissima!
RispondiEliminaimmagino che la tua nipotina sia rimasta proprio contenta! è bellissima questa torta!
RispondiEliminaSarà stata contentissima la tua nipotina :)...un bel lavoro...e goloso.
RispondiEliminaClementina, tu es un chef. Bravo!!
RispondiEliminaCiao cara è bellissima la tua torta..io il cioccolato plastico non riuscirei a lavorarlo manco con temperature glaciali ahah..tu sei stata bravissima..tanti auguri a tua nipote!!!
RispondiEliminaUn bacione e buon inizio settimana
Clementina sei un'artista, bravissima, non ho parole!
RispondiEliminaBellissima!!!!! Chissa la tua nipotina sarà rimasta a bocca aperta!!!
RispondiEliminaAuguri alla nipotina e un saluto a te!!!
mamma che ignorante che sono, credevo che il cioccolato plastico fosse solo nero, comunque non saprei da che parte cominciare a decorare con un ciuffetto di panna, figuriamoci una torta a DUE piani!! complimentoni!!
RispondiEliminaè veramente una cosa favolosa, bravissima e che lavoro da dieci e lode
RispondiEliminaClementina, sei stata bravissima, non sapremmo nemmeno da dove iniziare semmai dovessimo provare a fare una torta simile! La nipotina sarà stata al settimo cielo e come minimo ti avrà riempito di baci!
RispondiEliminaBuona serata da Sabrina&Luca
Thank you for following my blog :))
RispondiEliminaHugs from Kari in Norway
Complimenti!!! Non ho mai lavorato il cioccolato plastico, ma la pdz già con questi primi caldi inizia a fare dispetti, non oso quindi immaginare il cioccolato...
RispondiEliminaComplimenti anche per la tenacia :)
A presto!