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Clementina
Benvenuti nel cuore della cucina pugliese con Sedicipuglia con Clementina. Ricette autentiche, tradizioni locali e prodotti tipici raccontano i sapori del Sud, dal 2009. Un viaggio tra aromi e profumi che vanno oltre la Puglia. Sedicipuglia, cucina italiana.

Torta artigianale a due piani rivestita con cioccolato plastico bianco colorato di celeste, farcita con panna e crema al cioccolato


Una delle mie prime torte decorate con cioccolato plastico...

Questa torta rappresenta per me una piccola sfida superata e una grande soddisfazione. È una delle prime torte a due piani che ho realizzato utilizzando il cioccolato plastico al posto della più semplice pasta di zucchero. La base è una delle mie preferite: la Torta al Cioccolato Clerici, soffice e compatta al punto giusto, perfetta da farcire e decorare.

Per ottenere l’altezza necessaria, ho preparato due torte Clerici identiche, sovrapponendole con l’aiuto di un sostegno interno. La bagna è all’alchermes, che conferisce un colore delicato e una nota profumata molto piacevole.
La farcitura è tripla, con strati alternati di panna montata fresca e crema al cioccolato, per un risultato ricco e avvolgente.

✨ Decorazione: tra ostacoli e soddisfazione

La decorazione è stata una vera prova di pazienza. Lavorare il cioccolato plastico bianco in ambienti leggermente caldi è tutt’altro che semplice: tende a sciogliersi subito, diventando difficile da modellare.
Ammetto di aver avuto un momento di sconforto, in cui avrei voluto buttare via tutto! Ma alla fine, con calma e tenacia, sono riuscita a completarla. Su richiesta, ho colorato il cioccolato plastico con una tonalità celeste, per un effetto delicato e da festa.
Il risultato? Una torta scenografica, golosa e decisamente calorica, perfetta per una celebrazione tra ragazzi… e io, per una volta, mi sono limitata a guardare da lontano.

📋 Ingredienti per una torta (da ripetere per due piani):

  • 200 g di farina 00

  • 4 uova intere

  • 100 g di burro

  • 200 g di cioccolato fondente

  • 100 g di zucchero

  • 100 g di latte

  • 1 bustina di lievito per dolci

🧁 Ingredienti per farcitura e decorazione:

  • Bagna all’alchermes q.b.

  • 300 ml di panna fresca montata

  • 300 g di crema al cioccolato (anche da spalmare)

  • 400–500 g di cioccolato plastico bianco

  • Colorante alimentare celeste (in gel o polvere)

👩‍🍳 Procedimento:

  1. Sciogliere a fuoco dolce il burro con il cioccolato fondente e 50 g di latte. Mescolare fino a ottenere una crema liscia. Lasciar intiepidire.

  2. In una ciotola, sbattere le uova con lo zucchero e il restante latte.

  3. Aggiungere la farina setacciata poco per volta.

  4. Unire il composto al cioccolato fuso e amalgamare bene.

  5. Aggiungere infine il lievito e mescolare.

  6. Versare in una teglia imburrata e infarinata (24 cm di diametro). Cuocere in forno statico a 180°C per circa 40 minuti.

  7. Ripetere la preparazione per ottenere due basi identiche.

  8. Una volta raffreddate, bagnare i dischi con alchermes e farcire ogni strato con panna e crema al cioccolato, alternandoli.

  9. Sovrapporre le due torte, inserendo un supporto centrale se necessario.

  10. Colorare il cioccolato plastico con colorante celeste e rivestire l’intera superficie della torta, lisciando bene i bordi.

  11. Conservare in frigo fino al momento di servire.

❄️ Consigli:

  • Per lavorare il cioccolato plastico più facilmente, maneggiarlo in un ambiente fresco e con le mani asciutte.

  • Si può realizzare in anticipo e conservare in frigorifero, coperta da una campana.

Una torta impegnativa ma ricca di soddisfazioni, che unisce tecnica, gusto e cuore. Un piccolo traguardo tra le mie prime vere sfide in pasticceria.

🔍 Tag  :

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21 commenti:

  1. ...ragazzzii ma l'amore mio è fortissimo ....guardate cosa riesce a combinare??...bravaaaaaaaaaaaaaaaa.......baciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

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  2. che meraviglia, sarà stata contentissima, brava!!!!

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  3. MERAVIGLIOSA!!! Complimenti un torta bellissima e anche buona, per una volta vale la pena non pensare alle calorie.
    Baci Alex

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  4. Che bellaaaaa... hai delle mani fatate! :)

    Auguroni alla nipotina e buon 1° Maggio!

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  5. bellissiiiiiiiiiiiimaaaaaaaaaaa!!! bravissssssimaaaaaa!

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  6. wow, il cioccolato plastico non l'avevo mai provato!
    Deve essere complicato da gestire, io ho avuto problemi perfino con il marzapane!

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  7. Quante soddisfazioni il cioccolato plastico...la torta è bellissima e tu sei davvero troppo brava!Auguroni alla nipotina!Un abbraccio

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  8. immagino che la tua nipotina sia rimasta proprio contenta! è bellissima questa torta!

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  9. Sarà stata contentissima la tua nipotina :)...un bel lavoro...e goloso.

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  10. Clementina, tu es un chef. Bravo!!

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  11. Ciao cara è bellissima la tua torta..io il cioccolato plastico non riuscirei a lavorarlo manco con temperature glaciali ahah..tu sei stata bravissima..tanti auguri a tua nipote!!!
    Un bacione e buon inizio settimana

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  12. Clementina sei un'artista, bravissima, non ho parole!

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  13. Bellissima!!!!! Chissa la tua nipotina sarà rimasta a bocca aperta!!!
    Auguri alla nipotina e un saluto a te!!!

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  14. mamma che ignorante che sono, credevo che il cioccolato plastico fosse solo nero, comunque non saprei da che parte cominciare a decorare con un ciuffetto di panna, figuriamoci una torta a DUE piani!! complimentoni!!

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  15. è veramente una cosa favolosa, bravissima e che lavoro da dieci e lode

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  16. Clementina, sei stata bravissima, non sapremmo nemmeno da dove iniziare semmai dovessimo provare a fare una torta simile! La nipotina sarà stata al settimo cielo e come minimo ti avrà riempito di baci!
    Buona serata da Sabrina&Luca

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  17. Thank you for following my blog :))
    Hugs from Kari in Norway

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  18. Complimenti!!! Non ho mai lavorato il cioccolato plastico, ma la pdz già con questi primi caldi inizia a fare dispetti, non oso quindi immaginare il cioccolato...
    Complimenti anche per la tenacia :)
    A presto!

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