
Deliziosi biscotti croccanti alle mandorle, tipici della tradizione pugliese. I cantucci pugliesi sono perfetti da gustare con un vino dolce o un caffè.
Questi cantucci di mandorle troneggiano immancabilmente sulla tavola nel giorni di festa, in particolare a Natale.
Confesso però, che a casa mia si preparano anche per il giono di S. Francesco, 4 ottobre.
Ingredienti:
- 1 kg farina 00
- 500 gr zucchero
- 4 uova intere
- 250 gr di mandorle tostate
- 200 gr di olio extravergine di oliva
- 200 ml di latte
- 250 gr di uva passa
- 2 limoni grattugiati
- 2 bustine di vanillina
- 2 buste di lievito per dolci
- un po' di liquore per dolci
Procedimento per i Cantucci Pugliesi alle Mandorle
Tostate e tritate le mandorle, mia madre, nonostante la tecnologia, preferisce utilizzare un pentolino per sminuzzarle.
Setacciate la farina e disponetela a fontana sulla spianatoia. Aggiungete le mandorle e il resto degli ingredienti: lo zucchero, la vanillina, il lievito setacciato, il limone grattugiato, l'uva passa, le uova, l'olio extravergine di oliva, il latte.
Impastate fino a ottenere un composto morbido. Per facilitare l'operazione e evitare che l'impasto si attacchi, versate un po' di olio extravergine di oliva sulla spianatoia.
Formate dei rotoloni della lunghezza della teglia, all'incirca 35 cm di lunghezza e 4 cm di larghezza. (Ricordo che inizialmente mia madre dava a questo dolce la forma di ciambella.)
Disponeteli nelle teglie, unte in precedenza con olio, e cuoceteli in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Una volta pronti, lasciateli raffreddare completamente.
Tagliate i rotoloni di traverso, ogni 2 cm, dandogli la classica forma dei cantucci.
Rimetteteli in forno e fateli tostare per circa 10 minuti, fino a doratura.
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Ma che buoni...complimenti.
RispondiEliminaBuonissimi i cantucci! ne prendiamo qualcuno!!
RispondiEliminabacioni
li faccio spesso anch'io ma durano sempre poco...trooooppo buoni!
RispondiEliminaSono davvero una squisitezza!!!!! bacioni :-)
RispondiEliminabuonissimi!! sono spiegati benissimo!!! li proverò un abbraccio a presto!!!
RispondiEliminaChe buoni questi cantucci,molto dettagliata ed eesauriente la spiegazione, brava.
RispondiEliminaCiao Daniela.
complimenti troppo buoni, li o appena fatti grazie
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