Le braciole di vitello al sugo sono un piatto iconico della cucina pugliese, preparato con carne morbida e un sugo ricco di sapori. Questa ricetta passo passo ti guiderà nella preparazione di braciole tenerissime, come vuole la tradizione garganica.
Il ragù con le braciole o involtini rappresenta uno dei piatti forti della cucina garganica. Trionfa vivacemente nei giorni di festa generalmente sulle orecchiette o sui troccoli ( paste tipiche Pugliesi).
Per un buon ragù occorre ( dose per 6 persone):
- 1/2 cipolla,
- 1 spicchio e 1/2 di aglio,
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva,
- 1 litro di di passata di pomodoro se dovete condire la pasta fatta in casa altrimenti... va bene anche 750 ml.di passata di pomodoro,
- mezzo bicchiere di vino bianco secco,
- 300 gr.carne di vitello tagliata a pezzetti,
- sei fettine di vitello tagliate sottili
Per farcire le fettine di vitello occorre:
- un po' di pecorino grattugiato,
- uno spicchio d'aglio triturato sottilissimo,
- prezzemolo tritato.
- sale e pepe q. b.
Procedimento per realizzare le braciole:
1. Adagiate le fettine su di un tagliere e con il batticarne ammorbidite un po' la carne;
2. Aggiungete su ogni fettina qualche pezzettini di aglio, un po' di prezzemolo tritato, una spolverata di formaggio pecorino grattugiato e un po' di pepe;
3. Arrotolateli verso l'interno e chiudeteli con degli stuzzicadenti o ferma-spiedini.
4. Preparate un soffritto con cipolla, aglio, prezzemolo tritato; aggiungete uno spicchio d'aglio intero che togliere prima di versare la passata di pomodori;
5. Aggiungete la carne a pezzetti e le braciole; fate rosolare bene, spruzzate con del vino bianco e lasciate evaporare; versate la passata di pomodoro e salate.
6. Fate cuocere a fiamma bassissima per almeno un'ora. Prima di servire le braciole togliete gli appositi stecchini di ferro. Questo ragù si sposa ottimamente con la pasta fatta in casa.
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