La cucina pugliese è fatta di semplicità genuinità, utilizza gli ingredienti locali, trasformandoli in piatti ricchi di sapore. Le alici gratinate, un secondo piatto tipico della tradizione pugliese, sono un esempio perfetto di questa filosofia culinaria. Facili da preparare, croccanti fuori e morbide dentro, rappresentano un modo ideale per gustare il pesce azzurro in tutta la sua freschezza. Questa ricetta, tramandata di generazione in generazione, porta in tavola il gusto autentico del mare, combinato con il profumo del pane raffermo e delle erbe aromatiche.
Ingredienti (per 4 persone):
- 500 g di alici fresche
- 5-6 pomodorini
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Pane raffermo sbriciolato
- 1 spicchio di aglio
- Prezzemolo fresco tritato
- Sale q.b.
Mettete in una teglia 4 cucchiai di olio di oliva e dell'aglio a pezzettini: aggiungete le alici, in precedenza lavate, squamate e sfilettate, i pomodori, privati dei semi, e tagliati a pezzettini, il prezzemolo tritato e il sale. Fate cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti. In seguito, coprite le alici con della mollica sbriciolata di pane raffermo, aggiungete l'aglio e il prezzemolo tritato e 2 pomodorini tagliati a pezzettini. Bagnate con dell'olio extravergine di oliva e cuocete al grill a 180° per circa 10 minuti. Provate anche le seppie ripiene!
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le alici fatte in questo modo mi stuzzicano parecchio..ottima ricetta. grazie per aver deciso di seguirmi. Buona giornata Alessandra.
RispondiEliminaSono ottime è una ricetta tipica di casa mia, il piacere di seguirti è tutto mio!|
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