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Clementina
Benvenuti nel cuore della cucina pugliese con Sedicipuglia con Clementina. Ricette autentiche, tradizioni locali e prodotti tipici raccontano i sapori del Sud, dal 2009. Un viaggio tra aromi e profumi che vanno oltre la Puglia. Sedicipuglia, cucina italiana.

I cannelloni al ragù sono un classico della cucina italiana, ma con un tocco personale diventano ancora più cremosi e irresistibili. Ho scelto cannelloni già pronti e arricchito il ripieno con besciamella, per un risultato avvolgente e goloso. Perfetti per le grandi occasioni, conquisteranno tutti a tavola!


Ci sono ricette che evocano subito il calore di casa, e i cannelloni al forno sono una di queste. Il loro profumo avvolgente riempie la cucina, anticipando il piacere di un piatto che unisce tradizione e semplicità.
Per questa versione, ho scelto cannelloni già pronti, arricchendo il ripieno con besciamella cremosa e ragù saporito, per un equilibrio perfetto di gusto e consistenza. La superficie gratinata aggiunge croccantezza, mentre il cuore rimane morbido e filante.
Perfetti per un pranzo in famiglia o per un’occasione speciale, questi cannelloni al forno sono un’idea vincente che conquista sempre. Scopri la ricetta passo dopo passo e porta in tavola un piatto irresistibile!

Ingredienti

  • 20 - 22 cannelloni all'uovo già pronti
  • 500 gr. di ricotta scolata
  •  500 gr. di manzo macinato
  • 500 gr. di passata di pomodoro
  • 200 gr. di fiordilatte a pezzetti non troppo  piccoli
  • 100 gr. di parmigiano grattugiato
  • un goccio di latte,
  • 1oo ml. di vino bianco secco
  • 1 bicchiere di olio extravergine di oliva
  •  1 cipolla, triturata
  • 1 carota triturata
  • 1 costa di sedano triturata
  • sale q.b.

Besciamella

  • 1/2 litro di latte,
  • 50 gr. di burro,
  • un po' di noce moscata,
  • 2 cucchiai di farina,
  • sale q.b. 


1. Preparazione del ragù

In una casseruola, fate soffriggere 2 cucchiai di olio extravergine di oliva con 1 cipolla, 1 carota e 1 costa di sedano, finemente tritati.
Aggiungete 300 g di carne macinata e sale q.b., rosolate per alcuni minuti.
Sfumate con 100 ml di vino bianco e lasciate evaporare completamente.
Unite 500 ml di passata di pomodoro e 1 pizzico di zucchero per bilanciare l’acidità.
Cuocete a fuoco lento per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Fate raffreddare completamente il ragù e mettete da parte 3-4 cucchiai per il condimento finale

2. Preparate la besciamella seguendo la ricetta indicata (clicca qui per il procedimento).

Farcitura e assemblaggio dei cannelloni

In una ciotola, mescolate il ragù raffreddato con 200 g di mozzarella a cubetti, 100 g di parmigiano grattugiato e 150 g di ricotta fino a ottenere un composto omogeneo.
Riempite una sac à poche con la farcia e farcite 12 cannelloni.

3. Cottura in forno

Distribuite uno strato di besciamella sul fondo di una teglia.
Adagiate i cannelloni e ricopriteli con la besciamella e il ragù tenuto da parte.
Spolverizzate con parmigiano grattugiato e infornate a 180°C per 30 minuti fino a doratura.
Sfornate e lasciate riposare per 5 minuti prima di servire.




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5 commenti:

  1. Che buoni i cannelloni! Perfetti per il pranzo della domenica! Io li adoro!

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  2. super cannelloni..che squisitezza...

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  3. Ciao, piacere di conoscerti, sono capitata sul tuo blog per caso e devo dire che è davvero molto goloso e invitante! Adoro i cannelloni, i tuoi poi sembrano divini, me ne mangerei volentieri un bel piattone!
    Un bacione e a presto, GG

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  4. e la ricotts in tutto questo, che fine ha fatto?? ahhahahah

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