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Clementina
Benvenuti nel cuore della cucina pugliese con Sedicipuglia con Clementina. Ricette autentiche, tradizioni locali e prodotti tipici raccontano i sapori del Sud, dal 2009. Un viaggio tra aromi e profumi che vanno oltre la Puglia. Sedicipuglia, cucina italiana.
Zeppole di patate fritte tradizionali pugliesi preparate per San Giuseppe – ricetta tipica del 19 marzo su Sedicipuglia.it

Queste sono le classiche ciambelle di patate che riportano alla memoria i profumi e i sapori della mia infanzia. Mia madre le preparava puntualmente per Carnevale e per la festa di San Giuseppe, affiancandole alle castagnole, alle chiacchiere e ai ravioli dolci ripieni di ricotta.

Il loro sapore è inconfondibile: frittelle lievitate, soffici all’interno, fragranti all’esterno e intensamente profumate d’arancia. Una vera delizia, legata alla tradizione e ai gesti tramandati nel tempo.

Confesso che, essendo fritte, non sono esattamente leggere... ma si sa, Carnevale è il momento della spensieratezza, della festa, della tavola ricca e generosa. E allora, per un giorno, è bello concedersi anche un piccolo peccato di gola.


Vi passo gli ingredienti di questa deliziosa ricetta:

  • 500 gr. di farina 00 (più quella che occorre per la spianatoia) 
  • 250 gr. di patate  calde lessate e passate allo schiacciapatate
  • 2 uova intere
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • un pizzico di sale
  • la buccia di un'arancia grattugiata
  • 1 bustina di vanillina
  • 70 gr. di zucchero  semolato
  • latte q. b., all'incirca 50 ml.
  • zucchero semolato per decorare
  • 1 litro di olio di oliva per friggere

Preparazione

  1. Setacciate e unite la farina con le patate setacciate, la buccia dell’arancia, lo zucchero, la vanillina, un pizzico di sale e mescolate bene.

  2. Versate una alla volta le uova, continuando a mescolare.

  3. Per ultimo, aggiungete il lievito sciolto in un po’ di latte tiepido.

  4. Io ho impastato tutto nella planetaria, ma potete tranquillamente fare l’impasto anche a mano.

  5. L’impasto deve risultare appiccicoso e di consistenza media: regolatevi di conseguenza con l’aggiunta del latte.

  6. Trasferite l’impasto, formato a palla, in un contenitore leggermente unto d’olio. Coprite con pellicola e lasciate lievitare al caldo per circa 1 ora e 30 minuti.

  7. Versate l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e copritelo con un canovaccio.

  8. Prelevate l’impasto poco alla volta e, sempre infarinando il piano di lavoro, formate dei bastoncini di circa 2 cm di diametro.

  9. Arrotolate i bastoncini a forma di ciambella.

Zeppole di patate della cucina pugliese tradizionale, preparate da Clementina Urbano – ricetta autentica su Sedicipuglia.it


Frittura delle zeppole di patate pugliesi in olio bollente – ricetta tradizionale su Sedicipuglia.it, cucina autentica con Clementina Urbano


Zeppole di patate pugliesi ricoperte di zucchero semolato, dolci soffici e fragranti della cucina tradizionale su Sedicipuglia.it con Clementina Urbano

Le ciambelle di patate pugliesi sono un dolce che profuma di tradizione, memoria e festa. Ogni morso racconta un frammento di infanzia e di cucina familiare, di mani che impastano e sorrisi attorno al tavolo. Perfette per il Carnevale o per San Giuseppe, sono uno di quei dolci che vale sempre la pena preparare, anche solo per riscoprire il piacere delle cose semplici e autentiche.

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6 commenti:

  1. mamma mia che goduriaaaaaaaaaaaa!!!

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  2. Che roba buona!!!!!Aggiungo alla mia lista delle ricette da fare!
    Bacioni Arianna

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  3. Ciao ti ho trovata per caso stupende ciambelle tutto bellissimo!
    mi sono aggiunta ai lettori ti seguirò passa a trovarmi se vuoi!
    buon fine settimana Anna

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  4. Che ricordi... le preparavo da ragazza con la mia migliore amica.
    E' giunta l'occasione di rifarle! Buona domenica Rosa

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  5. Buonissime! Anche la mia nonnina le preparava sempre una volta all'anno per tutti i suoi figli e nipoti! Mi hai riportata all'infanzia!

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  6. una goduria infinita! Ottimo il segreto di farle lievitare in forno!

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