Queste sono le classiche ciambelle di patate che riportano alla memoria i profumi e i sapori della mia infanzia. Mia madre le preparava puntualmente per Carnevale e per la festa di San Giuseppe, affiancandole alle castagnole, alle chiacchiere e ai ravioli dolci ripieni di ricotta.
Il loro sapore è inconfondibile: frittelle lievitate, soffici all’interno, fragranti all’esterno e intensamente profumate d’arancia. Una vera delizia, legata alla tradizione e ai gesti tramandati nel tempo.
Confesso che, essendo fritte, non sono esattamente leggere... ma si sa, Carnevale è il momento della spensieratezza, della festa, della tavola ricca e generosa. E allora, per un giorno, è bello concedersi anche un piccolo peccato di gola.
- 500 gr. di farina 00 (più quella che occorre per la spianatoia)
- 250 gr. di patate calde lessate e passate allo schiacciapatate
- 2 uova intere
- 1 cubetto di lievito di birra
- un pizzico di sale
- la buccia di un'arancia grattugiata
- 1 bustina di vanillina
- 70 gr. di zucchero semolato
- latte q. b., all'incirca 50 ml.
- zucchero semolato per decorare
- 1 litro di olio di oliva per friggere
Preparazione
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Setacciate e unite la farina con le patate setacciate, la buccia dell’arancia, lo zucchero, la vanillina, un pizzico di sale e mescolate bene.
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Versate una alla volta le uova, continuando a mescolare.
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Per ultimo, aggiungete il lievito sciolto in un po’ di latte tiepido.
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Io ho impastato tutto nella planetaria, ma potete tranquillamente fare l’impasto anche a mano.
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L’impasto deve risultare appiccicoso e di consistenza media: regolatevi di conseguenza con l’aggiunta del latte.
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Trasferite l’impasto, formato a palla, in un contenitore leggermente unto d’olio. Coprite con pellicola e lasciate lievitare al caldo per circa 1 ora e 30 minuti.
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Versate l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e copritelo con un canovaccio.
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Prelevate l’impasto poco alla volta e, sempre infarinando il piano di lavoro, formate dei bastoncini di circa 2 cm di diametro.
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Arrotolate i bastoncini a forma di ciambella.
Le ciambelle di patate pugliesi sono un dolce che profuma di tradizione, memoria e festa. Ogni morso racconta un frammento di infanzia e di cucina familiare, di mani che impastano e sorrisi attorno al tavolo. Perfette per il Carnevale o per San Giuseppe, sono uno di quei dolci che vale sempre la pena preparare, anche solo per riscoprire il piacere delle cose semplici e autentiche.
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mamma mia che goduriaaaaaaaaaaaa!!!
RispondiEliminaChe roba buona!!!!!Aggiungo alla mia lista delle ricette da fare!
RispondiEliminaBacioni Arianna
Ciao ti ho trovata per caso stupende ciambelle tutto bellissimo!
RispondiEliminami sono aggiunta ai lettori ti seguirò passa a trovarmi se vuoi!
buon fine settimana Anna
Che ricordi... le preparavo da ragazza con la mia migliore amica.
RispondiEliminaE' giunta l'occasione di rifarle! Buona domenica Rosa
Buonissime! Anche la mia nonnina le preparava sempre una volta all'anno per tutti i suoi figli e nipoti! Mi hai riportata all'infanzia!
RispondiEliminauna goduria infinita! Ottimo il segreto di farle lievitare in forno!
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