Benvenuti!

 
Clementina
Benvenuti nel cuore della cucina pugliese con Sedicipuglia con Clementina. Ricette autentiche, tradizioni locali e prodotti tipici raccontano i sapori del Sud, dal 2009. Un viaggio tra aromi e profumi che vanno oltre la Puglia. Sedicipuglia, cucina italiana.

Dolce Pasquale Scarcella – Morbida, Profumata e Perfetta per le Festività! Sedicipuglia.it



La squarcella con la ricotta è un tipico dolce pugliese preparato in occasione delle festività pasquali.
E' un dolce favoloso,  quasi sempre a forma di treccia, da non confondere con la scarcella, altro dolce pasquale tipico pugliese ricoperto di glassa e codette colorate. La Squarcella con la Ricotta è un dolce autentico  che incarna la tradizione e il sapore di una volta. 
Questa ricetta, tramandata di generazione in generazione, mi è stata dettata al telefono da zia Lenuccia, che a sua volta l’ha ereditata da una sua parente. 
Un vero tesoro della pasticceria casalinga, dove ingredienti semplici si trasformano in un dolce morbido, profumato e irresistibile.

Ingredienti: 

  • 1Kg. di farina,
  • 1 Kg. di ricotta
  • 500 gr. di zucchero
  • 2 uova
  • 2 bustine di lievito per dolci
  • una buccia grattugiata di un limone

1. Mettete la farina a fontana sulla spianatoia e impastate  tutti gli ingredienti fino a formare un composto liscio.  

2. Dividete l'impasto  in tre parti uguali. Fate dei rotoloni e  intrecciateli tra di loro per formare una treccia (io non l'ho intrecciato perché mi sono ricordata l'ultimo momento di un appuntamento).

3. Spennellate il dolce  con un uovo sbattuto e mettete a cuocere in forno caldo preriscaldato 170° per 15-20 minuti.

4. Fatelo raffreddare e spolverizzatelo con dello zucchero a velo. E' ottimo!

Morbida Scarcella con ricotta, zucchero e limone – Il sapore autentico della Pasqua! Sedicipuglia.it

Voto: 10 e lode

La Squarcella con la Ricotta è un dolce antico che racchiude tutta la tradizione e il sapore autentico della Pasqua. Soffice, profumata e genuina, rappresenta un simbolo di festa e convivialità. Preparata con ingredienti semplici come farina, ricotta e limone, questa delizia regala un gusto unico e irresistibile. Perfetta per chi ama i dolci della tradizione, la Squarcella resta un classico intramontabile, pronto a conquistare il palato.

Potrebbero interessarti anche:


Tag:

Squarcella, squarcelle, squarcella di Pasqua, squarcella pugliese di Pasqua, dolce di Pasqua squarcella, dolce con la ricotta squarcella, dolce tradizionale con la ricotta pugliese, dolce pugliese di Pasqua, ricette sedicipuglia.it , squarcella dolce pugliese, squarcella con la ricotta dolce pasquale, ricette Sedicipuglia con Clementina


4 commenti:

  1. Mamma mia che splendida ciambella... non ha decisamente perso nulla nell'assenza dell'intreccio! Brava, me la sono scopiazzata!

    RispondiElimina
  2. Tra i dolci con la ricotta è quella che prefrerisco. Grazie, hai fatto bene!

    RispondiElimina
  3. Ciao Clementina, volevo comunicarti che sei stata inserita nel nostro blogroll, anche se un po' in ritardo

    P.s. ti rubo subito questa ricetta bellissima: che misura di stampo serve?

    RispondiElimina
  4. Grazie, meglio tardi che mai!Ho utilizzato uno stampo da 27-28 cm. Quasi a fine cottura ho ridotto la temperatura del forno e l'ho lasciata qualche minuto in più a cuocere.

    RispondiElimina

Grazie per essere passato da qui!
Torna presto per nuove ricette e storie.