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Clementina
Benvenuti nel cuore della cucina pugliese con Sedicipuglia con Clementina. Ricette autentiche, tradizioni locali e prodotti tipici raccontano i sapori del Sud, dal 2009. Un viaggio tra aromi e profumi che vanno oltre la Puglia. Sedicipuglia, cucina italiana.
Cucina tradizionale pugliese 1

La cicoria con brodo e uova è un piatto tradizionale della cucina pugliese, che combina sapori autentici e genuini. Questa ricetta, semplice ma ricca di gusto, rappresenta al meglio la tradizione culinaria della Puglia.

La cicoria maritata è un piatto povero tradizionale tipico della cucina contadina pugliese. Generalmente consumato come primo un piatto ma può rappresentare un ottimo contorno. Prende il nome di maritata perché la verdura si unisce e si "sposa" con le uova.
E' molto frequente nella  cucina pugliese unire alle verdure formaggi, uova e brodi di carne.
Questa ricetta  non   va confusa con un'altra ricetta tipica del territorio, la minestra maritata fatta con scarola, cicoria, finocchio, sedano, insaporita  poi con brodo di carne,   formaggio  e unita  ad un soffritto di pancetta o lardo di maiale.

Ingredienti:

  • 1kg di cicoria, possibilmente selvatica
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1/2 cipolla triturata
  • 1 mestolo di brodo di carne
  • un ciuffetto di prezzemolo tritato
  • 3-4 pomodorini
  • 3 manciate di pecorino  canestrato pugliese
  •  4  uova
  • a piacere un pizzico di peperoncino
  • sale q.b. 

1. Mondate le cicorie e lessatele in bollente acqua salata, scolatele a metà cottura, all'incirca dopo 10 min, in questo modo perderanno un po' del loro sapore amarognolo. 
2. In una pentola fate appassire la cipolla triturata con l'olio extravergine di oliva; versate le cicorie, i pomodorini, il formaggio grattugiato e un mestolo di brodo di carne e  aggiustate di sale
3. Battete le uova con un pizzico di sale e un po' di formaggio e non appena la pentola inizia a sobbollire versatele all'interno. 
Fate cuocere per altri 10 minuti.
4.Impiattate e servite con del pane tostato pugliese. 

Squisito è anche l'accostamento con fave e cicorie!

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8 commenti:

  1. è proprio buono questo piatto, ma lo prepari con quelle selvatiche?

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  2. Molto spesso utilizzo quella selvatica, nasce in abbondanza nelle nostre campagne!!

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  3. Che buoni questi piatti semplici che sanno di primavera e fanno venire voglia di correre nei campi a cercare le cicorie!

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  4. che piatto delizioso...semplice e gustoso!

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  5. mangerei subito questo piatto con un po' di pane! per me e' il massimo:-) baci

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  6. uuuhh che bontàà!!!!!
    A presto
    Claudia
    http://petitecuilliere.blogspot.it/

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  7. Ciao Clementina,
    hai proposto un piatto che profuma di primavera e di campagna, che buono!
    Vorrei farti una domanda: il vino che tu chiami "fuluppone" sarebbe il nero di troia?
    Grazie per tutto, Buona Domenica!!!! Rosa

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  8. Cara Rosa non è lo stesso vino! Entrambi sono dei vini robusti con gradazione alcolica anche del 13% e con retrogusto tanninico ma di sapore e profumo differente. Il nostro vino locale è di colore nero ed è prodotto da uve di Montepulciano coltivate nelle campagne della zona.
    Il Nero di Troia ha un color rubino-violaceo con sapore fruttato ed è prodotte da uve autoctone, Uva di Troia e Summarello. Entrambi ricchi di polifenoli quindi ideali per brindare ... alla nostra ..Salute!! Baci

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