Ogni anno, con l'avvicinarsi del 13 dicembre, la mia cucina si riempie del profumo avvolgente delle focaccine di Santa Lucia, conosciute anche come Lussekatter. Questa ricetta, ormai collaudata nel tempo, è diventata un rituale irrinunciabile, anche se, ammetto, spesso non riesco a condividerla come vorrei. Quest'anno, ironia della sorte, posso finalmente scriverne, anche se non ho avuto modo di prepararle.
I Lussekatter sono panini dolci allo zafferano, dalla forma a spirale, simbolo di luce e speranza. La loro preparazione è legata alla celebrazione di Santa Lucia, martire venerata sia dalla tradizione cattolica che ortodossa. In Italia, la festa di Santa Lucia è particolarmente sentita in diverse regioni.
Queste focaccine, con il loro colore dorato e l'aroma speziato, rappresentano non solo una delizia per il palato, ma anche un legame profondo con le tradizioni e le storie che si tramandano di generazione in generazione. Prepararle è un modo per onorare la luce in una delle notti più lunghe dell'anno e per sentirsi parte di una comunità che celebra la speranza attraverso la cucina.
In Svezia, in occasione della festa della santa, le bambine indossano una tunica bianca e una corona con le candele accese che simboleggia la luce che illumina il buio inverno. Queste squisite brioches allo zafferano vengono distribuite, assieme ai biscotti allo zenzero , durante la processione dalle damigelle e dalla bambina che impersona la santa.
- 700 gr. farina 00
- 150 gr. burro
- 1 uovo per spennellare
- 25 gr. di lievito di birra
- 1,5 grammi di zafferano
- 3 dl. di latte
- 150 gr. di zucchero semolato
- uva sultanina per decorare
- un pizzico di sale.
🧁 Procedimento
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Preparazione del latte aromatizzato
In un pentolino, sciogliete il burro a fuoco basso. Aggiungete gradualmente il latte e lo zafferano, mescolando bene. Portate il composto quasi a ebollizione, quindi toglietelo dal fuoco e lasciatelo intiepidire fino a raggiungere circa 37°C. -
Attivazione del lievito
In una ciotola capiente, sbriciolate il lievito di birra fresco. Versate una parte del latte tiepido aromatizzato allo zafferano sul lievito e mescolate fino a completa dissoluzione. -
Impasto
Aggiungete alla miscela di lievito il restante latte aromatizzato, lo zucchero e la farina setacciata. Impastate energicamente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, che non si attacchi alle mani. Se impastate a mano, dedicate circa 20 minuti a questa fase. -
Prima lievitazione
Coprite l'impasto con un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per circa 40 minuti, o fino al raddoppio del volume. -
Formatura delle focaccine
Dividete l'impasto in piccoli panetti. Con ciascun panetto, formate un rotolino lungo circa 30 cm. Date al rotolino la forma di una "S" o di un "8", arrotolando le estremità in direzioni opposte. Decorate il centro di ogni spirale con un chicco di uvetta precedentemente ammollata in acqua e ben strizzata. -
Seconda lievitazione
Disponete le focaccine su una teglia rivestita di carta forno, copritele con un canovaccio e lasciatele lievitare per altri 30 minuti. -
Cottura
Preriscaldate il forno a 220°C. Infornate le focaccine e cuocetele per circa 10 minuti, fino a quando saranno ben dorate. Controllate attentamente la cottura per evitare che si scuriscano eccessivamente. -
Conservazione
Una volta raffreddate, le focaccine si conservano bene per una settimana se riposte in un contenitore ermetico.
Ciao....ho preso nota della ricetta....ma quale delle due mi consigli tra la tua e quella del video?sono un po' diversi i dosaggi degli ingredienti...grazie.
RispondiEliminaCiao, credo che 50 gr. di burro per 900 gr. di farina sia un po' poco... è da sperimentare.
RispondiEliminaLa ricetta che ho pubblicato io è stata sperimentata più volte ed è squisita!
Ciao ,son contenta di leggere la tua ricetta, le preparerò alle bimbe che aspattano giorno tredici Santa Lucia con l' asinello... Buona serata
RispondiEliminaGrazie mille....provero' con la tua.....
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