I carciofi ripieni con piselli sono un secondo piatto tipico della tradizione pugliese, perfetto per chi ama i sapori genuini e la cucina casalinga. Questa ricetta unisce la delicatezza dei carciofi con il gusto dolce dei piselli, creando un secondo piatto cremoso, saporito e irresistibile. Se cerchi un'alternativa ai classici carciofi ripieni al forno o alla romana, questa versione in padella è facile da preparare e richiede pochi ingredienti, tutti genuini e semplici.
Ingredienti per 4 persone
Per i carciofi e i piselli
- 7 carciofi
- 200 g di piselli freschi o surgelati
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- ½ spicchio d'aglio
- ½ bicchiere d'acqua
Per il ripieno
- 2 uova intere
- 2 fette di pane pugliese raffermo
- Una manciata di formaggio grattugiato (pecorino o parmigiano)
- 1 spicchio d'aglio tritato
- Un ciuffetto di prezzemolo tritato
- Sale q.b.
Preparazione passo dopo passo
1️⃣ Pulire i carciofi
- Eliminate le foglie più dure dei carciofi e tagliate leggermente il gambo.
- Lavateli accuratamente e metteteli in ammollo in acqua con mezzo limone per circa 15 minuti per evitare che anneriscano.
2️⃣ Preparare il ripieno
- Ammorbidite il pane raffermo in poca acqua, strizzatelo bene e sbriciolatelo in una ciotola.
- Aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, l’aglio tritato e il prezzemolo.
- Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
3️⃣ Farcire i carciofi
- Aprite delicatamente le foglie dei carciofi con le mani.
- Con l’aiuto di un cucchiaino, riempite il centro e distribuite un po’ di ripieno anche tra le foglie.
4️⃣ Cottura in padella
- In una padella capiente, scaldate 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva con mezzo spicchio d’aglio.
- Aggiungete i piselli e fateli rosolare per qualche minuto.
- Disponete i carciofi nella padella e versate mezzo bicchiere d’acqua.
- Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti, fino a quando i carciofi saranno morbidi.
I carciofi ripieni con piselli sono un piatto tipico della tradizione pugliese, spesso preparato durante le festività pasquali. Questa ricetta unisce la morbidezza dei carciofi con il sapore delicato dei piselli, creando un secondo piatto semplice ma dal gusto autentico. Tradizionalmente servito con agnello alla brace, è una pietanza che porta in tavola i sapori genuini della cucina contadina.
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lendida ricetta! adoro i carciofi ma ripieni non li ho mai cucinati devono essere appetitosissimi!!!! baci Ely
RispondiEliminaconosco tante ricette di verdurine ripiene, ma i carciofini proprio no! Ma sembrano davvero deliziosi, quindi credo porprio che li preparerò...magari approfittando della tua ricetta! :-D
RispondiEliminaWow che buoni i carciofi, noi li gradiamo sia preparati semplici semplici, conditi con olio, prezzemolo e limone, che ripieni e il tuo condimento è di quelli ricchissimi!
RispondiEliminaBuona domenica
Sabrina&Luca
Sono davvero squisiti!!! mai provati così...mi segno la ricetta!!! buona settimana :)
RispondiEliminabuooooni...
RispondiElimina:D
buoooni...
RispondiElimina:D
Ciao, mi sono trovata qui per caso e vedo delle torte stupende!! tutto bello complimenti!!Adoro i carciofi ,non li ho mai fatti ripieni da provare!!
RispondiEliminaMi aggiungo ai sostenitori così non ti perdi di vista , se vuoi passa a trovarmi ;)
Buon fine settimana Anna
Ma che bella l'idea di fare i carciofi ripieni....complimenti per l'inventiva.....un bacio stefy
RispondiEliminaOttima questa versione dei carciofi ripieni, complimenti.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Mi sembra veramente interessante l'uso dei piselli nel ripieno...mi piace proprio come adoro anche i carciofi ripieni!!
RispondiEliminaBravissima!
Che buoni...brava!!!!!!!
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