Una crostata deliziosa e delicata, ha una consistenza morbida che si scioglie in bocca. La ricetta della frolla è assolutamente da provare, direi che è perfetta!
La dose della frolla è per tre crostate, due teglie da 24 cm. e una più piccola. Potete preparare la frolla per fare solamente una crostata e conservare il resto della pasta in frigo (si conserva bene anche una settimana) o semplicemente potete ridurre la dose.
Ingredienti
Per la frolla:
- 900 g. farina 00
- 250 g. di burro a temperatura ambiente
- 450 g. di zucchero semolato
- 150 ml. di olio e.v.o
- 2 bustine di lievito per dolci
- 4 uova intere
- una bustina di vanillina
- un pizzico di sale.
Per la farcia:
- 500 g. di ricotta di capra scolata
- 150 g. di zucchero
- mezzo vasetto di marmellata di gelsi neri
- una tazzina di liquore Strega
- 1 uovo intero
Procedimento
1. Impastate tutti gli ingredienti, a mano o con l'impastatrice. Non lavorate troppo l'impasto altrimenti il burro si scioglie completamente e la frolla diventa ingestibile.
2. Date alla frolla una forma a palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e ponete in frigo per almeno un'ora (in genere la lascio molto più tempo).
3. Prendete una scodella e unite tutti gli ingredienti della farcia e mescolate bene con una forchetta.
4. Imburrate lo stampo o gli stampo e tirate la pasta frolla dal frigo. 5. Stendete con un mattarello una sottile sfoglia di circa mezzo centimetro e adagiatela sulla teglia.
6. Versate sul fondo un sottile strato di marmellata di gelsi neri e poi la farcia con la ricotta, livellate bene con una forchetta.
7. Rivestite la crostata con strisce, cuoricini o stelline di sfoglia.
8. Infornate in forno caldo ventilato 170°C., piano di mezzo, per circa 20-25 min.
9. Sfornate, fate raffreddare su di una gratella e decorate con lo zucchero a velo.
Potrebbero interessarti anche:
Tag:
Crostata, Ricotta di capra, Marmellata di gelsi neri, Dolci tradizionali, Cucina pugliese, Dessert rustico, Dolci fatti in casa, Ricette con ricotta, Dolci con marmellata, Pasticceria casalinga, Dolci regionali, Ricette autentiche