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Clementina
Benvenuti nel cuore della cucina pugliese con Sedicipuglia con Clementina. Ricette autentiche, tradizioni locali e prodotti tipici raccontano i sapori del Sud, dal 2009. Un viaggio tra aromi e profumi che vanno oltre la Puglia. Sedicipuglia, cucina italiana.
Girasole in pasta di zucchero fatto a mano, decorazione dolce per torte artigianali

Realizzare la pasta di zucchero fatta in casa è uno dei gesti più creativi e soddisfacenti che si possano fare in cucina, soprattutto quando si vuole dare un tocco speciale e personale a torte, biscotti o dolci delle grandi occasioni.A differenza dei prodotti industriali, questa versione casalinga consente di controllare la qualità degli ingredienti e di ottenere una consistenza elastica, liscia e facilmente modellabile. È l’ideale per chi ama decorare con cura, per le feste dei bambini, le ricorrenze, o semplicemente per il piacere di sperimentare.

Inizio sempre con ingredienti semplici, facilmente reperibili, ma fondamentali per la buona riuscita del composto.


Ecco gli ingredienti necessari:

  • 450 g di zucchero a velo

  • 30 g di acqua

  • 50 g di miele

  • circa 5 g di colla di pesce (equivalente a circa 2 foglietti)

Con questi pochi elementi a portata di mano, sono pronta a sperimentare e creare decorazioni deliziose e colorate per le mie torte.
Continuate a leggere per scoprire cosa ho pianificato di fare e come trasformare un semplice impasto in una piccola opera d’arte!


1.Preparate la base.
Mettete lo zucchero a velo nell'impastatrice e lasciatelo girare per alcuni minuti, in modo da eliminare eventuali grumi e ottenere un composto più omogeneo e friabile.

2.Ammorbidite la colla di pesce.
Ponetela in 30 grammi di acqua e lasciatela riposare per circa 10 minuti.

3.Sciogliete gli ingredienti umidi.
Versate la colla di pesce ammorbidita e l’acqua in un pentolino e fate sciogliere a fuoco molto basso, aggiungendo anche il miele. Togliete il composto dal fuoco non appena diventa liquido, facendo attenzione a non farlo bollire.

4.Incorporate allo zucchero.
Versate il composto liquido nell’impastatrice e mescolate con lo zucchero, fino a ottenere un impasto omogeneo e liscio.

5.Lavorazione a mano.
Spolverate il piano di lavoro con zucchero a velo e versatevi sopra il composto. Lavorate bene l’impasto fino a ottenere una pasta elastica e liscia, incorporando tutto lo zucchero.

6.Riposo.
Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per almeno 24 ore, preferibilmente in dispensa. Evitate di conservarla in frigorifero: potrebbe essiccarsi e rompersi.

Colorazione e modellazione

Dopo aver avvolto la pasta, ho cambiato idea e ho deciso di colorarla. Ho prelevato un po’ di colore alimentare in gel con uno stuzzicadenti e l’ho incorporato nel panetto.

Per il verde e l’arancione ho usato il colorante in gel, mentre per il giallo ho preferito il colorante in polvere, che trovo più efficace.

Una volta ottenuti i panetti colorati, ho iniziato a lavorarli. Stendo il panetto con cura, leggermente più spesso del solito. Utilizzo un cartoncino su cui disegno la forma desiderata, ad esempio una foglia. Posiziono il cartoncino sulla pasta e, con un taglierino, ritaglio seguendo il contorno.

Con uno stuzzicadenti disegno i particolari della foglia. Per dare volume, inserisco sotto la foglia un supporto di carta argentata, imbottito con alluminio. Lo stesso procedimento lo applico per il girasole, utilizzando un petalo di carta come guida.


Palline colorate in pasta di zucchero fatte a mano, pronte per decorare torte e dolci creativi – Sedicipuglia.it


Assemblaggio e finitura

Per evitare che l’impasto si attacchi al piano, uso poco alla volta dell’amido di mais. Unisco i petali con acqua e zucchero, li sovrappongo e aggiungo un sottile cordoncino di pasta, che schiaccio delicatamente. Per rendere la superficie più liscia e far aderire i dettagli, utilizzo un pennellino con qualche goccia di acqua zuccherata.

Conservazione

Per conservare le decorazioni, le avvolgo in pellicola trasparente e le ripongo in una scatola a chiusura ermetica, per evitare che si asciughino troppo. Speriamo siano perfette per il giorno del mio onomastico, il 23 novembre.

Un'alternativa: la pasta di marshmallow

Le stesse decorazioni si possono realizzare anche con le caramelle marshmallow. Anche se preferisco la pasta di zucchero per la sua versatilità, sto sperimentando nuove tecniche, e non vedo l’ora di mostrarti anche quella versione! 

E voi?

Cosa ne pensate di questa torta decorata? Vi piace lavorare con la pasta di zucchero o preferite altri materiali per le vostre creazioni?


  Dettaglio dei petali di girasole in pasta di zucchero modellati a mano, decorazione dolce artigianale

Centro del girasole in pasta di zucchero con effetto texture, modellato per decorazioni

Preparare la pasta di zucchero in casa è un’esperienza creativa e soddisfacente. Con pochi ingredienti e un po’ di pazienza, è possibile realizzare decorazioni uniche, colorate e personalizzate. Perfetta per rendere speciali torte e dolci in ogni occasione, questa pasta si adatta a ogni fantasia. E quando la manualità incontra la passione, ogni dettaglio prende vita con gusto e delicatezza.

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7 commenti:

  1. Anch'io preferisco questa pasta,sono anni che la utiizzo e non sbaglio un colpo,è facilmente modellabile.
    Complimenti per il dettagliato reportage :)

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  2. Ma sei un'artista, complimenti!!!!!!!E' bellissima

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  3. Io le conosco tutte, ma questa della colla di pesce pure nella pasta di mandorla non la sapevo. Io per i decori preferisco la pdz, talvolta anche la pmm. Invece la pasta di mandorla la uso solo per i tipici dolci siciliani. Grazie per la scoperta e buon we. (complimenti per il fiore...)

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  4. Mamma grazie Essenza di cannella, ho sbagliato ad inserire il nome del post!Buon fine settimana!

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  5. Questo per me è un mondo sconosciuto!!
    Ma che cosa geniale e carina!!!
    Compliments

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  6. Ma sei una grande!!! complimentissimi!! ;-)) baci e buon lunedì!

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