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Clementina
Benvenuti nel cuore pulsante della Puglia, dove ogni piatto racconta una storia, ogni tradizione è un viaggio nel tempo e la cultura locale si esprime attraverso i sapori autentici della nostra terra.

Ricette della tradizione pasquale2

Scopri come preparare la torta pasquale intrecciata, un dolce tradizionale simbolo della Pasqua, arricchito con confetti colorati e uova decorate. Perfetto per la colazione pasquale, questo dolce unisce semplicità e sapori autentici.



  • Categoria: Dolce 
  • Difficoltà: Media
  • Porzioni: 2 trecce grandi (circa 10-12 porzioni)
  • Occasioni: Colazione pasquale, festività, dolci tradizionale
  • Preparazione: 40 minuti (+4-5 ore di lievitazione)
  • Cottura: 50 minuti
  • Tempo totale: Circa 6 ore

Ingredienti per 2 trecce grandi

  • 200 g di farina (per il lievitino)
  • 60 g di zucchero semolato
  • 20 g di burro, ammorbidito
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 6 uova intere (più 1 tuorlo per spennellare)
  • La scorza grattugiata di 2 arance non trattate
  • 1 cucchiaio di acqua tiepida
  • Un pizzico di sale
  • Coloranti alimentari (opzionale, per decorare le uova)
  • Confetti colorati o zucchero a granella (per decorare)

Ricette della tradizione pasquale3

Procedimento

1. Preparate il lievitino

In una ciotola, sciogliete il lievito di birra con 1 cucchiaio di acqua tiepida. Aggiungete 20 g di farina e mescolate fino a ottenere un impasto morbido. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa 1-2 ore, fino al raddoppio del volume.

2. Preparate l’impasto principale

In una ciotola capiente, disponete la farina rimanente a fontana. Al centro, aggiungete le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito, la scorza grattugiata delle arance, un pizzico di sale e il lievitino. Impastate energicamente fino a ottenere un composto omogeneo e liscio. Formate una palla, copritela e lasciatela lievitare per circa 1 ora, o fino al raddoppio del volume.

3. Decorate le uova (opzionale)

Se desiderate un tocco di colore, tingete le uova con coloranti alimentari. Immergetele in una soluzione di acqua e colorante per alcuni minuti, quindi asciugatele delicatamente.

4. Formate le trecce

Dividete l’impasto lievitato in tre parti uguali. Arrotolate ogni parte formando dei lunghi cilindri e intrecciateli per creare una treccia. Unite le estremità per formare una ciambella intrecciata e trasferitela su una teglia imburrata o rivestita di carta da forno.

5. Decorate e fate lievitare

Adagiate delicatamente le uova (con il guscio) sulla treccia, premendo leggermente per fissarle. Lasciate lievitare la treccia in un luogo tiepido per altre 3 ore, coperta da un canovaccio pulito.

6. Spennellate e decorate

Prima di infornare, spennellate la superficie della treccia con un tuorlo d’uovo sbattuto. Aggiungete confetti colorati o zucchero a granella per decorare.

7. Cuocete il dolce

Preriscaldate il forno a 180°C. Cuocete la treccia per circa 50 minuti, fino a doratura. Per una cottura uniforme, potete iniziare a 140°C per 20 minuti e aumentare gradualmente la temperatura fino a 160°C per i restanti 30 minuti.

8. Raffreddate e servite

Sfornate il dolce e trasferitelo su una gratella per lasciar fuoriuscire l’umidità in eccesso. Servite la treccia intrecciata a temperatura ambiente, perfetta per accompagnare la colazione pasquale.



Ricette tradizionali pasquali3


Consiglio finale

Per un tocco ancora più personale, potete arricchire l’impasto con scorza di limone o vaniglia. Questa treccia pasquale è perfetta per essere condivisa con la famiglia durante le festività, portando in tavola un dolce che racconta tradizione e gioia.




Ricette di pasqua 1


La torta pasquale intrecciata è molto più di un dolce: è un simbolo di festa, tradizione e condivisione. Perfetta per portare gioia e colore alla  colazione   di Pasqua, racchiude tutta la semplicità e la genuinità della cucina di una volta. Provala e regala un sorriso a chi ami!




Impacchettatene una e ... regalatela.

Tag:

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15 commenti:

  1. E' proprio bella! Complimenti. Tanti cari auguri di buona Pasqua

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  2. Ma che spettacolo, bravissima! Ti a auguro Buona Pasqua, un abbraccio!

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  3. Bellissima la tua treccia, rende benissimo l'atmosfera di Pasqua, molto più dell'uovo di cioccolato! Ne parlavo proprio oggi con un'amica di questa ricetta, tra un po' mi metto ad impastare e a preparare il pranzo di domani, mi piacerebbe riuscire a sfornare qualcosa di simile! Complimenti perchè sei stata bravissima!
    Buona Pasqua da Sabrina&Luca

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  4. complimenti è bellissima!! buona Pasqua!

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  5. Bellissima.. complimenti cara!!!! smack!!! .-)))

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  6. Che bella che è, colorata ed allegra con tutta la granella di zucchero sulla superficie!!!!!Un abbraccio e tanti tantissimi AUGURI DI BUONA PASQUA

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  7. Ciao! splendida questa treccia! soffice e belissima!
    un bacione e tanti auguri

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  8. Davvero bella e credo che anche buona...complimenti...Buona Pasqua, un bacio!

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  9. Ciao cara i migliori auguri per una serena e felice Pasqua a te e alla tua famiglia!
    Un bacione

    Ps: buonissima la tua treccia!!!

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  10. Ottima questa ricetta.

    Auguri di Buona Pasqua

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  11. Tantissimi auguri di Buona Pasqua!!!!

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  12. Spettacolare questa treccia dorata che profuma di buono!!
    Ti volevo dire che mi piace molto la musichina che rallegra mentre sono in visita qui da te!
    Auguri di buona Pasqua a te e famiglia!!!

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  13. Peccato che è finita la Pasqua, non mi dispiace una fettina...
    Elisa

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  14. Ciao Clementina e tutti altri!
    Sono dalla California pero i miei bisnonni sono venuti da Monte di Procida (vicino a Napoli). Sono venuti da quella cittadina piu di 100 anni fa e ancora nella mia famiglia faciamo "Casadil" per la pascua. Ho imparato farlo da la mia nonna Lucia Dellaragione. Adesso e morta ma la ricordo con amore quando faccio questo dolce. Questa ricetta e la piu simile da la nostra che ho mai visto. E cosi bello vedere questa tradizione ancora viva con tante persone! Ciao Anthony

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  15. Mi fa piacere condividere con tutti voi le ricette, sopratutto quelle tradizionali di famiglia!! Clementina

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