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Clementina
Benvenuti nel cuore pulsante della Puglia, dove ogni piatto racconta una storia, ogni tradizione è un viaggio nel tempo e la cultura locale si esprime attraverso i sapori autentici della nostra terra.

  
Questa ricetta nasce dalla mia raccolta domenicale di funghi, un'esperienza unica e originale per me, che porta i sapori autentici della terra direttamente in tavola. Ho avuto la fortuna di trovare funghi prataioli e, soprattutto, i preziosi funghi cardoncelli, un ingrediente tipico della Puglia che considero davvero speciale. Il cardoncello, per me, è insostituibile: la sua consistenza carnosa e il sapore intenso ma delicato lo rendono unico nel panorama gastronomico della nostra regione. Cresce abbondantemente vicino alle ferule, piante molto diffuse nella mia zona e da cui, curiosamente, in passato si ricavavano le famose sedie tipiche chiamate "furrizze".


                    


Questi sono i funghi prataioli e cardoncelli che ho trovato durante la mia passeggiata. Freschi e genuini, pronti per essere cucinati e trasformati in un piatto delizioso!


Ingredienti:

  • 4 funghi freschi (prataioli e cardoncelli)
  • 3 fette di pane raffermo, sbriciolate
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • Un pizzico di peperoncino (facoltativo)
  • Sale q.b.


Pulite accuratamente i funghi con uno strofinaccio umido, poi disponeteli su un piatto da portata. Conditeli con un filo di olio extravergine di oliva e una spolverata di sale.

Sbriciolate il pane raffermo e conditelo con abbondante olio extravergine di oliva, sale e uno spicchio d’aglio tritato finemente. Il composto non deve risultare asciutto; se necessario, aggiungete altro olio d’oliva. Mescolate bene, schiacciando il tutto con una forchetta per amalgamare gli ingredienti.



Con un coltello, tagliate i gambi dei funghi e praticate un’incisione a croce al centro. Inserite un po’ di aglio nell'incisione. Distribuite il composto di pane sopra i funghi, premendo delicatamente per farlo aderire bene, magari aiutandovi con le mani per schiacciare uniformemente.


Condite i funghi con un filo di olio extravergine di oliva e infornateli a 180°C per circa 20 minuti, fino a quando saranno ben dorati.


Questi funghi vanno gustati caldi. Personalmente, amo aggiungere un tocco di peperoncino fresco piccante per esaltare il sapore. Questa ricetta semplice e tradizionale porta in tavola i sapori autentici del Gargano, trasformando ingredienti freschi e genuini in un piatto che racconta la storia della nostra terra. Perfetti come antipasto o contorno, questi funghi delizieranno i vostri ospiti con il loro gusto rustico e ricco di tradizione.      


7 commenti:

  1. Ciao e complimenti, in perfetto tema. Mi fai solo una cortesia? metti il link a questa ricetta nel post della raccolta? Cosi' chi passa da noi ti puo' venire a trovare.
    Grazie per aver partecipato.

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  2. Che bel racconto, capisco il tuo entusiasmo!!
    Grazie per la ricetta!

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  3. E' vero trovar funghi e come trovar un po' di fortuna!A presto

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  4. Ammazza quanto son buoni cucinati così!!!! :-pp gnammete!! :-))) baci e buona giornata!!!

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  5. Accidenti che blog carino!! e poi cavoli, sei davvero brava!
    Tornerò presto a trovarti!
    Bacio

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  6. Chi cerca trova... è vero!!! Ma vieni a cercare nel posto giusto. Scopri i funghi alla pugliese. Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ2NjE3NzI2OSwwMTAwMDAwOSxmdW5naGktYWxsYS1wdWdsaWVzZS0zMTRtbC5odG1sLDIwMTYwNzE1LG9r

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