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Rigatoni al forno gratinati con ragù e mozzarella – Sedicipuglia con Clementina

Pasta al forno, un classico intramontabile della cucina italiana, perfetto per il pranzo della domenica.

La pasta al forno è uno dei grandi classici senza tempo della cucina casalinga italiana.
È il tipo di piatto che riunisce le famiglie attorno alla tavola, riempiendo la casa con un profumo avvolgente che parla di pranzi domenicali, risate e calore.
Preparata con rigatoni, un ricco ragù di carne fatto in casa, mozzarella e abbondante formaggio grattugiato, questa pietanza è la definizione perfetta di comfort food: sostanziosa, filante, dorata in superficie e profondamente appagante.
Ogni famiglia italiana ha la propria versione, spesso tramandata di generazione in generazione, ma l'essenza rimane sempre la stessa: ingredienti semplici, tanto amore e la gioia di condividere un buon pasto.
Questa ricetta di pasta al forno è facile da preparare e conquista sempre tutti, perfetta sia per le occasioni speciali sia per le cene familiari speciali.

🍝 INGREDIENTI

Per il ragù di carne:

  • 200 g di macinato misto

  • 200 g di passata di pomodoro

  • ½ cipolla tritata

  • ½ carota

  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • 2 pizzichi di noce moscata

  • Sale q.b.

Per il condimento:

  • 250 g di mozzarella

  • 300 g di pasta rigatoni

  • 2–3 manciate di formaggio grattugiato

👩‍🍳 Procedimento

1️⃣ Preparate il ragù:
Fate soffriggere cipolla, carota e olio. Unite la carne macinata, fate rosolare, poi aggiungete la passata, la noce moscata e il sale. Cuocete a fuoco lentissimo per circa 1 ora.

2️⃣ Cuocete la pasta:
Lessate i rigatoni in abbondante acqua salata, scolateli al dente.

3️⃣ Tagliate la mozzarella a pezzetti grossolani.

4️⃣ Assemblate la teglia:
In una pirofila, mettete un po' di ragù sul fondo, versate metà della pasta, condite con mozzarella e formaggio grattugiato. Mescolate, poi aggiungete la pasta restante e completate con altra mozzarella, ragù e una spolverata finale di formaggio.

5️⃣ Gratinate in forno:
Cuocete in forno preriscaldato a 170°–180°C per circa 20 minuti, finché la superficie sarà ben dorata e croccante.

🧡 Conclusione

A me piace quando la superficie è ben croccante: ogni forchettata è un piccolo piacere, con il cuore filante e la crosticina saporita sopra.
Un piatto semplice e irresistibile, che racconta tutto il calore della cucina italiana di casa.

Pasta al forno con sugo di carne, mozzarella e formaggio grattugiato


Cucina italiana di casa – pasta al forno con ragù e mozzarella, pronta da servire
.

Rigatoni al forno tradizionali con ragù fatto in casa e mozzarella filante


Piatto tipico italiano: rigatoni al forno croccanti fuori, filanti dentro

A me piace un po' croccante in superficie! E' un piatto  classico della cucina Italiana e in genere piace a tutti!



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11 commenti:

  1. Che delizia questa pasta a forno...con quella mozzarella filante! La mangerei anche subito sebbene siano le 10 di mattina. Buonissima!

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  2. decisamente molto invitante a quest'ora stimola l'appetito ha ragione tina :-)

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  3. L'ULTIMA FOTO CON LA PASTA FUMANTE è STREPITOSA!!!

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  4. aaaaaaaaaaaaaaa.... che voglia che mi hai fatto venire... la adorooooooooooo!!

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  5. Un piatto che amo particolarmente!

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  6. certe volte la faccio quando mi avanza la pasta dal pranzo... è deliziosa ^_^ complimenti :)

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  7. mamma mia che bontà!!! e l'ultima foto con il fumo del calore è meravigliosa...

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  8. un plat délicieux j'adore les pâtes
    bonne journée

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  9. Mannaggia, mi viene voglia di addentare quella forchettata!!!

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