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Piatto di tubetti con cicerchie e funghi cardoncelli, ricetta rustica della tradizione pugliese

Pasta  con cicerchie e funghi cardoncelli: un primo piatto rustico della cucina puglieseUna pietanza deliziosa che profuma di Puglia e racconta la semplicità contadinaGenuino, nutriente e saporito, è uno di quei piatti che scaldano dentro, come facevano le nonne un tempo. Le cicerchie sono legumi antichi, oggi quasi dimenticati ma dal sapore straordinario. Ricche di proteine e dal gusto deciso, simile a quello delle fave, si abbinano perfettamente a ingredienti della terra come i funghi cardoncelli.

Categoria: Primo piatto rustico
Ammollo cicerchie:  12 ore
Cottura cicerchie : 1 ora
Altri tempi di preparazione e cottura: 30 m
Porzioni: 4 persone
Costo: Economico
Difficoltà: Facile

Ingredienti (per 4 persone)

  • 300 g di cicerchie

  • 250-300 g di funghi cardoncelli freschi

  • 1 cipolla grande

  • 1 carota

  • 1 pomodoro maturo

  • 2 spicchi d’aglio

  • 150 g di tubetti (pasta corta)

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

  • Sale e pepe q.b.

  • prezzemolo tritato

  • Pecorino o Parmigiano grattugiato, per condire

Procedimento

  1. Mettete in ammollo le cicerchie in abbondante acqua fredda per almeno 12 ore.

  2. Scolatele, risciacquatele e fatele bollire in acqua pulita. Dopo una prima bollitura, schiumate se necessario.

  3. Aggiungete alle cicerchie: una cipolla grande, una carota, uno spicchio d’aglio e un pomodoro a pezzetti. Salate, pepate e lasciate cuocere dolcemente. Il tutto dovrà cucinare per circa un’ora, finché le cicerchie non saranno morbide e il brodo saporito.

  4. Nel frattempo, pulite i funghi cardoncelli, tagliateli a pezzetti e fateli rosolare in padella con olio extravergine e uno spicchio d’aglio. Una volta cotti, metteteli da parte.

  5. Lessate i tubetti in acqua salata, scolateli al dente e uniteli alle cicerchie.

  6. In una padella con un filo  d'olio  fate saltare le cicerchie scolate, i funghi e la pasta. Condite con una spolverata di formaggio. L’accostamento del formaggio, che potrebbe sembrare azzardato, si è rivelato invece vincente e perfetto: esalta i sapori e lega con armonia tutti gli ingredienti.

Un piatto semplice da preparare, completo e gustoso. L’accostamento tra cicerchie, funghi e pasta funziona alla perfezione. Consiglio di provarlo così com’è, senza troppe modifiche. È una ricetta che porto in tavola spesso, con grande soddisfazione.

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