Fave e cicoria: la ricetta tradizionale pugliese passo dopo passo.
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1/2 cipolla tagliata sottilmente
- 500-600 g. di cicoria
- 500 g. di fave fresche
- sale q.b.
Preparazione degli ingredienti:
- Pulire e lavare accuratamente 500 g di cicorie fresche.
- Sgranare e sciacquare 300 g di fave secche .
Cottura delle fave:
- In una casseruola, soffriggere una cipolla tritata finemente con 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva fino a doratura.
- Aggiungere le fave e mescolare per insaporire.
- Versare 500 ml di acqua calda, coprire e cuocere a fuoco medio per circa 60 minuti, mescolando occasionalmente, fino a ottenere una purea densa.
Preparazione delle cicorie:
- Portare a ebollizione una pentola con acqua leggermente salata.
- Lessare le cicorie per 10-15 minuti, fino a quando risultano tenere ma ancora croccanti.
- Scolare e mettere da parte.
Unione degli ingredienti:
- Una volta che le fave hanno raggiunto la consistenza desiderata, aggiungere le cicorie nella casseruola.
- Mescolare bene e lasciare cuocere insieme per altri 5 minuti, permettendo ai sapori di amalgamarsi.
Servizio:
- Disporre una fetta di pane pugliese tostato su ogni piatto.
- Versare sopra il mix di fave e cicorie.
- Condire con un filo di olio extravergine d'oliva a crudo e, se gradito, aggiungere una spolverata di peperoncino o pepe nero macinato fresco.
Questo piatto, simbolo della tradizione culinaria pugliese, non solo delizia il palato con i suoi sapori autentici, ma offre anche numerosi benefici nutrizionali grazie alle proprietà delle fave e delle cicorie. Un vero e proprio omaggio alla cucina sana e genuina.
Grazie per avermi accompagnato in questo viaggio alla scoperta dei tesori culinari della Puglia.
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ottimo piatto molto salutare, grazie della visita che contraccambio con piacere, ti seguirò , a presto ciao Reby
RispondiEliminaun plat parfait et joliment présenté bravo
RispondiEliminabonne soirée
Grazie per la visita! i piatti della tradizione nn sbaglaino mai davvero!
RispondiEliminaSemplice e sano... sono i piatti che più amo!
RispondiEliminaCiao Clementina ... Quante cose golose :)
RispondiEliminaUn saluto dai viaggiatori golosi ...
bontà divina! E dire che che non sopportavo nemmeno l'odore.
RispondiEliminaBontà divina! e dire che non sopportavo nemmeno l'odore delle fave! baci camelia
RispondiEliminaCiao Clementina, da pugliese ti posso dire che questo piatto è povero ma tanto gustoso, lo preparo spesso! Grazie della tua visita, è stato un piacere conoscerti, ti seguo anch'io! A presto, Molly!
RispondiEliminaGrazie Ceci, grazie Camelia, finalmente vi siete decise a venirmi a trovarmi!! Un grosso bacio.
RispondiEliminaquesti sono i piatti che piacciono tanto a me.. quell iche mi preparo proprio quando voglio coccolarmi! mo corro a cercare della cicoria per ricreare questa tua ricetta nella mia cucina|!
RispondiEliminaun bacioo
povero ma sfizioso!
RispondiEliminabuona serata
Alice
ciao arrive dal blog della mia amica Sonia mi sono accomdata nella vostra cucina bravissimi sia per le ricette che per le foto complimenti se volete pasare da me mi fara piacere silvanausablogspot.com
RispondiEliminaSemplice e buonissimo ^_^
RispondiEliminaMi sono unita ai tuoi fan, se ti va fai un salto da me ^_^
un piatto tipico della nostra regione! buon week end!
RispondiElimina...mmmmmmmm ottimeeeeee.....brava la mogliettina mia :) ..deliziose e sane....u mix stupendo... olèèèè
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