Con l'arrivo della primavera, la cucina pugliese si arricchisce di sapori autentici e genuini. Tra gli ortaggi di stagione, il carciofo pugliese si distingue per il suo gusto unico e le sue proprietà benefiche. In questa ricetta, vi guiderò nella preparazione di un piatto semplice, leggero e depurativo: i carciofi lessi al limone e olio extravergine di oliva.
⏱ Tempo di preparazione: 10 minuti
🍳 Tempo di cottura: 20 minuti
📂 Categoria: Contorno pugliese
⭐ Difficoltà: Semplice
🍳 Tempo di cottura: 20 minuti
📂 Categoria: Contorno pugliese
⭐ Difficoltà: Semplice
📝 Ingredienti:
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4 carciofi freschi
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½ limone
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1 spicchio d'aglio
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2 cucchiai di olio extravergine di oliva
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Sale q.b.
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Prezzemolo fresco tritato (facoltativo)
👩🍳 Procedimento:
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Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e tagliando le punte spinose. Lavate accuratamente ogni carciofo sotto l’acqua corrente.
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Tagliateli in quattro spicchi ciascuno. Non scartate i gambi: sono ricchi di proprietà depurative e perfetti da cucinare insieme.
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In una casseruola, versate due bicchieri di acqua e aggiungete:
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1 spicchio d’aglio intero (senza sbucciarlo),
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2 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
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½ limone,
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un pizzico di sale.
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Unite i carciofi e i gambi alla casseruola e portate a ebollizione.
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Coprite e fate cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti, finché i carciofi saranno teneri ma ancora compatti.
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A cottura ultimata, rimuovete l’aglio e il limone, quindi scolate bene il liquido in eccesso.
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Servite i carciofi tiepidi o freddi, spolverizzati con prezzemolo fresco tritato e con un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.
In conclusione questa ricetta esalta la semplicità e la bontà dei carciofi pugliesi, offrendo un piatto leggero e salutare, perfetto per la stagione primaverile. Ideale come contorno o antipasto, si abbina splendidamente a secondi piatti di carne o pesce.
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quanto mi piacciono!!! brava!
RispondiEliminaBuonissimi.
RispondiEliminabuoniiiii, mi piaciono un sacco i carciofi! Un bacio
RispondiEliminaproprio come li faccio io!
RispondiEliminaAdoro i carciofi!! Anch'io spesso li preparo così, ma senza limone...La prossima volta proverò la tua variante ;)
RispondiEliminaAnche a noi piacciono molto i carciofi, cucinati proprio così, nella loro semplicità che permette loro di sprigionare tutto il sapore! Buonissimi!
RispondiEliminaBuona notte da Sabrina&Luca
Così i carciofi sono una garanzia!Troppo buoni!
RispondiEliminaUn abbraccio
Fatti proprio bene! la semplicità rende integro il sapore e questo piatto ne ha un sacco.
RispondiEliminaBaci Alessandra
bonissimi!!!
RispondiEliminap.s. se vuoi, prova ad aggiungerci un cucchiaio di aceto balsamico, da cotti, e dimmi se ti piacciono ;)
Li proverò con l'aceto balsamico, devono essere super. Grazie! Baci Clementina
RispondiEliminaprima che la stagione finisca, prepararli cosi ne esalta il sapore delicato
RispondiEliminaChe delizia!!!!!!!!
RispondiEliminaBuona settimana!!!
buonissimi i carciofi! così non li ho mia preparati... da provare!
RispondiEliminabaci.
Si bisogna approfittare del periodo e farne delle belle scorpacciate,Anch'io li cucino spesso,in tremila modi .A presto Damiana!
RispondiEliminaHo appena comprato 10 carciofi in superofferta eheheh! Stasera li faccio pure io, li preparo come te aggiungendo la "persillade" Una mistura di prezzemolo aglio e altre erbette di provenza
RispondiEliminaio li ho mangiati cosi"3 giorni fa,mi piacciono molto e ogni anno congelo una piccola scorta di cuori che poi cucino in vari modi.
RispondiEliminaAnche a me i carciofi piacciono da matti!
RispondiEliminaBella questa ricetta semplice e gustosa..ogni tanto fa piacere avere a disposizione una ricetta veloce, gustosa e poco elaborata!
Un bacio
Questi sono i piatti che adoro...semplici e pieni di gusto...complimenti!!!
RispondiEliminaI carciofi! i miei preferiti!
RispondiEliminaj'aime bien les artichauts en salade c'est mon plaisir
RispondiEliminabonne soirée
Che buoni.... e soprattutto super rapidi per chi come me ama cucinare ma ha sempre poco tempo.... se vuoi vieni a curiosare sul mio blog....dolcimanontroppo....ti aspetto...a presto stefy
RispondiEliminaUna ricetta rapidissima e gustosissima e light il che non guasta.
RispondiEliminaLe seppie quì sotto sono strepitose!!!!